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Alpen, Olivenöl und Eisbaden

Geröstetes Brot mit Olivenöl, Tomaten, Kräutern und Balsamico..

 

..am besten mit Freunden und Familie an einem langen Holztisch. Solche Momente machen mich glücklich. 

 

Vor 14 Jahren dachte ich, dass "gesund" nur mit Verzicht und Disziplin klappt. Je stressiger der Tag, desto fettiger und süßer aß ich. Für Selbstfürsorge fehlte mir schlicht die Zeit. Eine akute Divertikulitis bremste mich dann aus. Ich hatte über Jahre nicht auf mich geachtet, zu oft das Falsche gegessen. Im Alltagsstress hatte ich mehrere "stille" Darmentzündungen gar nicht bemerkt. Nach der darauf folgenden fünfstündigen Darm-OP krempelte ich mein Leben komplett um. 

 

Im Spruch „Du bist, was Du isst“ liegt viel Wahrheit. Das zu erkennen, war für mich persönlich sehr schmerzhaft.

Foto: Elfriede Liebenow

Ernährungsexpertin Doreen Buceta-Hager auf dem Wochenmarkt
Granatapfel sind wahre Vitaminbomben

Ich las zahlreiche Studien, um zu erfahren, wie Stress und Ernährung zusammenhängen. Als mich ein Gastroenterologe dann fragte, ob ich 'vom Fach' sei, war das rückblickend der Wendepunkt, an dem ich beschloss, meine persönlichen Erfahrungen und neue Leidenschaft zum Beruf zu machen. Mit 39 Jahren begann ich das Fernstudium zur Ernährungsberaterin und eröffnete zwei Jahre später meine eigene Praxis.

 

„Darf ich meinen 15 Uhr-Espresso mit Schokolade beibehalten, wenn ich zu Ihnen in die Beratung komme?", fragte mich mal eine Klientin im Vorgespräch. Ich schmunzelte und bejahte, denn der Verzicht auf lieb gewonnene Rituale macht selten eine gute Ernährung aus. Und: Sie hat bei mir 6 kg abgenommen.

 

Der Umgang mit emotionalem Essverhalten ist heute ein wichtiger Bestandteil meiner Beratung.

Unsere Emotionen und Essen hängen eng zusammen

In meiner Praxis in Hamburg sehe ich täglich, wie sehr Stress und emotionales Essen miteinander verknüpft sind. Daher habe ich mich vor sechs Jahren zusätzlich zum Coach für positives Stressmanagement & Burnout-Prävention qualifiziert, bin heute ganzheitliche Expertin für gesundheitliche Prävention. Meine Klient*innen sind Privatpersonen wie auch Unternehmen, denen die Gesundheit ihrer Mitarbeitenden am Herzen liegt. 

 

Ich arbeite bedarfsorientiert, das heißt, ich schreibe Dir nicht vor, was Du zu tun hast. Sondern ich zeige die zu Dir passende Strategie, damit Du Krankheiten vorbeugst statt irgendwann nachsorgst. Ich biete auch Online-Beratung an. 

 

Innere Stärke, krisenfeste Stress-Resilienz, richtige Ernährung und guter Schlaf sind eine gute Basis für ein gesundes, langes Leben. 

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Meine Qualifikationen

  • Ausbildung zum Coach für Stressmanagement und Burnout-Prävention bei der Academy of Sports

  • Fortbildung Psychosoziale Gesundheitsförderung und Gesundheitsorientierte Führung und Organisationskultur

  • Zertifikat zur Durchführung psychischer Gefährdungsanalysen sowie zur Organisation und Durchführung betrieblicher Gefährdungsbeurteilungen

  • Ausbildung zur zertifizierten Ernährungsberaterin an der Apollon Hochschule für Gesundheitswirtschaft

  • Ausbildung zur Kursleiterin für Progressive Muskel-Relaxation (anerkannte Präventionsmaßnahme nach § 20 SGB) bei der AHAB-Akademie, Berlin

  • Ausbildung zur SomnyFit©-Trainerin (Schlaftrainerin), Dt. Gesellschaft f. Prävention & Gesundheitsförderung

  • Account Director, BCW Hamburg 

  • Leiterin Unternehmenskommunikation International für die Grupo Cortefiel, Madrid

  • Assistentin des ARD-Auslandskorrespondenten, Paris

  • Redakteurin für Zeitgeschehen bei NDR Info, Hamburg

  • Studium der Politischen Wissenschaften und Romanistik, Abschluss als Diplom Politologin

 

Wenn Du mehr über mich erfahren möchtest, ruf einfach an. Oder besuch mich auf Instagram, LinkedIn oder facebook.

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Weiterbildungen & Schulungen

  • Silent Inflammation und die Bedeutung von stillen und niedrigschwelligen Entzündungen*

  • FODMAP: Ernährung bei Reizdarmsyndrom*

  • Ernährung im Sport praxisnah | Angewandte Sportler-Ernährung im Freizeit- und Breitensport* 

  • Prävention von stress- und ernährungsbedingten Erkrankungen 

  • Stressmanagement als Burnout-Prophylaxe: Ziele, Ansatzpunkte und die Bedeutung von Mediatoren

  • Stressmanagement-Trainings für Mitarbeitende und Führungskräfte erfolgreich leiten   

  • Entspannungstraining Body Scan & Atemtechnik

  • 5tägiges Intensivseminar "Work-Life-Balancing" beim IBP Institut für Burnout-Prävention, Hamburg

*VFED Verband für Ernährung und Diätetik e.V.

Meine Qualifikationen
Ganz privat
Ruderboote auf dem Steeg in Hamburg.jpeg

Wasser, Berge & Atmen

Ich bin Doreen, 52 Jahre alt, und Mutter von zwei tollen Kindern. Bisher habe ich in drei Ländern gelebt und gearbeitet, habe durch meinen spanischen Ehemann eine riesige Familie "geheiratet". Ich liebe das Meer und praktisch alles, was mit Wasser zu tun hat.

 

Vor drei Jahren habe ich das Eisbaden für mich entdeckt. Das intensive Kältetraining kombiniere ich mit einer Atem- und Konzentrationstechnik. Gut für Herz, Hirn und das Immunsystem. Eine Tonne im Garten muss dabei als mein Tauchbecken herhalten.

 

Das Wandern hat eine besondere Bedeutung für mich. 2017 habe ich mit meinem Mann und unseren Kindern auf der E5-Route die Alpen zu Fuß überquert, nachdem mein Mann eine Krebserkrankung überstanden hatte.

 

Letztes Jahr habe ich mir mit meiner Tochter in Norwegen einen weiteren Traum erfüllt: Ich habe Ski-Langlauf gelernt und eine Hundeschlitten-Tour gemacht. Entspannung im Alltag finde ich bei Yoga und Meditation. Und indem ich tief ein- und ausatme.

 

Denn manchmal braucht es nicht viel mehr als das.

Doreen Buceta-Hager ganz privat_Alpenüberquerung

Warum mich der Kolibri fasziniert

Kolibris sind klein, energiegeladen, wendig und 100% fokussiert. Der kleine Lebenskünstler ist mein Logo, weil mich die effektive Anpassung seines Stoffwechsels an seine Bedürfnisse begeistert.

 

Der Kolibri hat einen extrem hohen Energiebedarf, den er mit kalorienreicher Nahrung wie Ölsamen und Nektar deckt. Er frisst exakt so viel wie er tatsächlich verbraucht. In Ruhephasen reduziert er seinen Energieumsatz, indem er seinen Herzschlag und die Atmung stark absinkt. Diese ausgeklügelte Balance von Kalorienaufnahme, Energieverbrauch und Ruhe ist für den kleinen Vogel überlebensnotwendig. Und für uns Menschen vielleicht ein Impuls, wie wichtig Balance auch für uns ist.

Der Kolibri
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